samedi 6 avril 2024

Recettes - Dessaler les Olives, les cornichons, les concombres, les jambons Picnic et dessaler les Fonctions Public, Québec et Canada

Recettes - Dessaler les Olives, les cornichons, les concombres, les jambons Picnic et  dessaler les Fonctions Public,  Québec et Canada 

Plongez les olives lorsque l'eau est en pleine ébullition et comptez 15 secondes

Retirez la casserole du feu et laissez les olives blanchir 2 à 3 minutes.

Rincez à l'eau froide, égouttez-les à l'aide d'une passoire et jetez l'eau. Renouvelez cette opération une seconde fois en renouvelant l'eau bien entendu.

Cornichons – Concombres -Comment les dessaler

Dessaler dans un saladier d'eau froide 30 min. 

Émincez les concombres sans ôter leur fine peau, placez-les dans une passoire et saupoudrez-les de sel. 

Laissez-les dégorger 20 min, puis rincez-les et séchez-les.

Jambon TROP SALÉ picnic dessaler votre jambon : dans une grande casserole, couvrez-le d'eau et portez le tout à ébullition.

Laissez mijoter pendant 20 minutes, puis égouttez. Si le jambon est très salé, vous pouvez répéter l'opération.

UN BON JAMBON Picnic mais trop salé

Plat traditionnel de la cuisine québécoise, le jambon a toutefois le défaut d'être très salé. 

Retirer d'abord le filet autour du jambon. 

Il vaut mieux le retirer avant la cuisson qu'après puisqu'il aura tendance à se contracter autour de la viande pendant la cuisson.

Pour dessaler le jambon, le déposer dans une grande casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition puis mijoter à feu doux durant 20 minutes et jeter l'eau de cuisson. Recommencer le processus.

Lorsque le jambon a été dessalé à deux ou trois reprises, couvrir à nouveau d'eau froide et cuire environ 2 heures, jusqu'à ce que la viande se détache facilement de l'os.

Retirer le jambon de la casserole et conserver le bouillon obtenu, idéal pour cuisiner une bonne soupe aux pois ou des fèves au lard traditionnelles.

Retirer la couenne avec les mains et désosser le jambon. 



Jambon picnic à la bière brune

Enlever le filet et la couenne du jambon.

1 jambon picnic d'environ 5 lbs

1/4 tasse de mélasse

1/4 tasse de sirop d'érable

 2 bières de 890 ml  rousse ou noire

1/4 c. à thé de clou de girofle moulu et Poivre (au goût)

Déposer le jambon dans une grande casserole et couvrir d’eau. 

Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.

Égoutter et répéter l’opération 2 autres fois afin de bien  dessaler le jambon à la bière brune

Une fois que votre jambon est dessalé, dans une cocotte allant au four, mélanger la bière, le sirop, la mélasse, l’eau, le clou de girofle et le poivre. Déposer le jambon.

Couvrir et cuire au four à 375°F pendant 2 heures en prenant soin de badigeonner le jambon à quelques reprises. 

Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1h30-2h00 en badigeonnant régulièrement le jambon. Laisser tiédir avant de couper/effilocher.

Un jambon avec os

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1 cuillère à thé de poudre de moutarde

½ cuillère à thé  de moutarde en poudre

½ cuillère à thé de moutarde en poudre

½ cuillère à thé de clou de girofle

1 tasse de sirop d’érable

1 gros oignon tranché en morceaux




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